Здесь будет список
Основные расы
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22013-06-23 13:35:01
Каппа / Kappa
Водяной ёкай со своеобразной внешностью и специфическими привычками.
Лицо каппы близко к обезьяньему, глаза круглые. На спине — панцирь, как у черепахи. Лапы похожи на лягушачьи. На голове — особое углубление, в котором плещется вода. Именно это углубление и является местом концентрации могущества каппы: если вода из этой ложбинки вытекает, водяной теряет свою силу и становится абсолютно беспомощным.
Каппы очень сильны физически, любят соревноваться в борьбе. В воде чувствуют себя абсолютно уверенно и могут быть невероятно опасными, в том числе для людей. На сушу выходят редко, по необходимости: например, чтобы добраться до огурцов, к которым поголовно испытывают запредельную страсть и легко находят по запаху. Но и там ведут себя достаточно свободно, пока нет вероятности лишиться драгоценной воды.
Люди свято верят в то, что если при встрече с каппой, ему поклониться, тот ответит тем же и потеряет влагу из ложбинки на голове. Так это, или нет, доподлинно неизвестно, но в роду водяных действительно в чести хорошие манеры и вежливость. Более того, они вполне могут помочь прохожему в беде, если настроены благодушно.
Даже будучи в человеческой форме, обязаны постоянно пополнять запасы воды.
Срок жизни обычно не превышает 300 лет.
Поделиться32013-06-23 14:16:20
Бакэ-нэко / Bake-neko
Кошка может стать бакэ-неко разными способами. Например при достижении определенного возраста - прожить больше десяти лет, или достичь определенного размера - более 3,5 кг. Так же кошка могла стать бакэ-неко, если ее хозяину - человеку требовалась помощь в каком то героическом деле. Именно по этой причине кошки-оборотни неко были помощниками героев, которых сопровождали к местам подвигов. В бакэ-неко способна превратиться трехцветная кошка и кошка, которая запрыгнула на мертвеца (в этом случае она могла вселиться в труп человека и занять его тело). Отличительным признаком оборотней является раздвоенный хвост и солидные размеры: они намного превосходят обычных кошек.
Бакэ-неко обычно шаловливы и лукавы, притом крайне независимы. Они способны создавать призрачные шаровые молнии, которые могут опалить спящих людей. Считается, что пожар в доме бакэ-неко приносит на своем длинном хвосте, и по этой причине в Японии кошкам стали укорачивать хвосты. Кошки-оборотни могут принимать человеческий облик. Бывает, что они становятся любовниками и любовницами людей, но если им что-то не понравится способны на убийство.
Возраст может колебаться в пределах 13-150 лет, очень редко до 200-300.
Поделиться42013-06-23 14:28:05
Тэнгу / Tengu
Тэнгу в японской мифологии - это человекообразные существа с длинными красными носами и крыльями, своеобразная помесь человека и аиста. Считаются духами-защитниками гор и обычно живут возле них, но изредка пускаются в путешествия и долго странствуют, по возможности избегая многолюдных человеческих поселений.
Могущественны и опасны. В битвах иногда используют веер, вызывающий ужасные ураганы. Умеют летать. Очень обидчивы, но прекрасные воины, которые иногда служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, если считают тех достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако в большинстве случаев эти ёкаи не слишком жалуют людей: морочат путников в горах, пугают их громовым хохотом. Особенно не терпят вандалов, намеренно наносящих вред природе.
Срок жизни не может превышать 300-400 лет.
Поделиться52013-06-23 14:33:35
Китсуне (Кицунэ) / Kitsune
Как и тенгу, лисы как божественны, так и проказливы, они знатоки в оборотничестве и иллюзиях и часто обвиняются в обворовывании и обмане людей.
Лиса оттачивает свои таланты годами и также с возрастом приобретает магические способности. Считалось что счастливая лиса, прожившая 50 или даже сто лет, настолько опытна в магии, что может превратиться в человека. Как признак старшинства, старые лисы могут отрастить дополнительный хвост с каждым прошедшим столетием, как только количество хвостов дойдет до девяти, то достигается невероятная сила.
Считалось что лисы живут практически как люди, и делиться свои опытом друг с другом они предпочитают в человекоподобной форме, стоя на двух ногах, и одевая одежду. Но чтобы войти в мир людей, они должны выглядеть в точности как человек, а если лису, пытающуюся обмануть человека сменой облика поймают, то её ожидает суровое наказание. Лиса решившая перевоплотиться должна совершить специальный ритуал, необходимо положить человеческий череп на макушку и довольно долго молиться. Неаккуратный лис может оставить некоторые части своего тела неизмененными, обычно это хвост или лапы, и таким образом их раскрывают.
Способны прожить очень долго, до 1000 лет и более, но такие кицунэ встречаются очень редко. Обычно возраст ёкаев колеблется от 100 до 400 лет.
Поделиться62013-06-23 14:41:57
Они / Oni
Демоны, населяющие ад и отвечающие за мучения грешников. Происходят, по разным версиям, от людей, которые при жизни не контролировали свой гнев
Они похожи на грубую копию человека: обычно большие, но иногда и маленькие существа, с человекоподобным лицом, хотя иногда это может быть морда животного или вообще быть птичья голова. Более часто они упоминались как безрогие создания, но некоторые виды имели рога абсолютно различных форм, от маленьких костяных наростов, до длинных, острых, иногда закрученных в спираль как у антилопы, или даже как у дракона. Цвет кожи варьируется, но чаще бывает чёрным, синим или красным.
Свирепые и дикие по натуре, очень сильны и трудноубиваемы. В схватке отрубленные части тела они прирастают на место, а сами демоны долго не теряют пыл и способность атаковать, даже будучи всерьёз раненными. Охотно пожирают людей, так как любят человеческое мясо. Куда реже покровительствуют кому-либо из смертных (по прказу ли владыки Джигоку, Эммы, или из собственных соображений).
Возраст они может достигать 1000 лет.
Поделиться72013-06-23 14:46:25
Юки-онна / Yuki-оnna
У Юки-Онна длинные чёрные волосы, струящиеся прямыми прядями по спине, что придаёт ей особое очарование. В некоторых легендах говорится, что ступни Юки-Онна сочатся кровью. Другие легенды изображают её как привидение, у которого только одна нога. Иногда она надевает кимоно снежно-белого цвета, поэтому встретившийся ей человек может увидеть только волосы и лицо. У неё призрачно-бледная кожа, иногда даже прозрачная, но глаза настолько пугающие, что от страха человек может остолбенеть. Юки-Онна может заморозить человека до смерти своим ледяным дыханием.
Этот демон из японских легенд появляется во время снежных бурь, особенно ночью. Она стоит с младенцем на обочине дороги и просит прохожих ей помочь. Если прохожий соглашается, она замораживает его тело и высасывает душу или же выпивает кровь. Говорят, что она — олицетворение снежной бури, красивой и одновременно опасной. Иногда Юки-Онна ходит по горным хижинам в поисках мужчин, неспособных оказать сопротивление. У неё настолько мощное дыхание, что она может распахнуть им дверь в хижине. Она очаровывает мужчину и приглашает его выйти из дома, где и забирает себе его душу.
Если найдётся смельчак, который будет угрожать Юки-Онна или захочет помериться с ней силами, она исчезнет, превратившись в клочок тумана или мелкий снег.
Живут очень долго. Средний срок существования - 500-600 лет.
Призрачная гостья Кудзаэмона
Жил был бедный крестьянин по имени Кудзаэмон. Однажды вечером он, как всегда, закрыл ставни на окнах своего скромного жилища и улегся спать. Незадолго до полуночи его вдруг разбудил громкий стук в дверь. Кудзаэмон подошел к двери и крикнул:
– Кто там? Что вам нужно?
Странный ночной посетитель не назвался, но стал умолять крестьянина предоставить ему пищу и ночлег. Осторожный Кудзаэмон отказался впустить незнакомца в дом. Убедившись, что дверь и окна надежно заперты, он уже хотел снова заснуть, как вдруг увидел стоящую рядом женщину с распущенными волосами в струящемся белом платье.
– Где вы оставили свои гэта? – испуганно воскликнул крестьянин.
– Мне не нужны гэта, – отвечала незнакомка. – У меня нет ног. Я – тот дух, что стучался в твою дверь. Я летела над заснеженными деревьями, держа путь в соседнюю деревню. Но ветер сегодня слишком силен, он утомил меня, и я решила немного отдохнуть здесь.
Услышав это, крестьянин затрясся от страха.
– Есть ли у тебя буцудан*? – спросила женщина.
Получив утвердительный ответ, она попросила Кудзаэмона открыть буцудан и зажечь фонарь. Тот исполнил ее просьбу, и женщина стала молиться перед табличками с именами покойных предков, не забыв упомянуть и имя Кудзаэмона, который все никак не мог успокоиться. Закончив молитву, гостья сказала крестьянину, что ее зовут Оясу и что раньше она жила вместе со своими родителями и с мужем по имени Исабуро. Когда же Оясу умерла, ее муж оставил ее престарелых родителей на произвол судьбы. И теперь Оясу хочет найти Исабуро и убедить его вернуться, чтобы ухаживать за ними.
– Так, значит, Оясу умерла в снегопад, а это – ее дух, – пробормотал про себя Кудзаэмон. Но, даже осознав, кто стоит перед ним, он не мог побороть страх. Весь дрожа, Кудзаэмон подошел к алтарю, повторяя снова и снова:
– Наму амида буцу! («Тебя призываю, Всемогущий Будда!») Наконец, устав от переживаний, крестьянин лег и задремал.
В какой-то момент он проснулся, услышав, как белое существо пробормотало слова прощания и исчезло, не дожидаясь ответа.
На следующий день Кудзаэмон отправился в соседнюю деревню и стал расспрашивать, где живет Исабуро. Оказалось, что он снова живет со своим тестем. Исабуро сказал Кудзаэмону, что дух его жены в образе Юки-Онна приходил к нему много раз. Тщательно обдумав все случившееся, Кудзаэмон пришел к выводу, что Снежная Госпожа явилась Исабуро сразу после своего таинственного визита к нему, Кудзаэмону. Тогда же Исабуро пообещал исполнить ее просьбу и вернуться к ее родителям. Ни он, ни Кудзаэмон никогда больше не видели Юки-Онна – ту, что странствует в небесах среди снежной метели.* Буцудан - небольшой домовой или храмовый алтарь в традиционных японских домах.
Поделиться82013-06-29 19:35:27
Инугами / Inugami
Одна из разновидностей шикигами, или «фамильных духов», что не существует отдельно от своих владельцев - так называемых Инугами-моти, которые, чаще всего, и являются прижизненными хозяевами животных. В Японии к собакам существует особое отношение, рассматривающее этих животных как ловких, смелых и умных спутниках людей, защищающих хозяев от врагов. Когда-то, говорят в Японии, собаки даже говорить умели, но, к сожалению, однажды утеряли эту способность. Правда, «доброта» собаки не абсолютна - коренной народ айну с Хоккайдо, дольше остальных японцев имеющий дело с собаками, считает их опасными, хитрыми и несколько «человечными» животными, способными, как и люди, на множество уловок.
Чтобы создать инугами, нужно взять крепкую, здоровую собаку и... закопать ее по шею в землю, а рядом расставить всевозможную снедь, дабы животное ее видело, но не могло дотянуться. После этого, в течение нескольких дней, собака будет умирать от голода и жажды, и за это время хозяин должен не раз и не два напомнить ей, что «твоя боль - ничто, по сравнению с моей». Когда же собака, наконец, умрет, ее предсмертным желанием будет лишь одно - насытиться, и, так как японцы верят, что духи ни о чем другом, кроме последнего своего желания, думать не могут, то заготовленная еда послужит хорошим предложением для новорожденного инугами, и, насытившись, дух станет послушен своему владельцу.
Согласно же другой легенде об инугами, одна старая женщина похоронила свою любимую собаку по шею в землю и сказала ей: "Если у тебя есть душа, то сделай так, как я хочу, и я буду поклоняться тебе, точно богу". После этого она отпилила голову собаки пилой из бамбука, выпустив наружу инугами, и, хотя демон и выполнил ее желание, в наказание за свою мучительную смерть он преследовал хозяйку, пока та не скончалась.
Так как инугами обладают свободолюбивым, независимым характером, они подчиняются призвавшему их человеку не добровольно и готовы немедленно воспользоваться любым поводом, способным избавиться им от зависимости.
Чтобы управлять инугами человеку нужно самому обладать немалой силой, как физической, так и волевой: иначе, если инугами не будет чувствовать должной твердости от хозяина, он перестанет его слушаться, может напасть на него или вселиться в его тело.
Инугами, вышедшего из-под контроля, успокоить почти невозможно: он не реагирует на яд, ранами его можно только ослабить, но не убить, и избавить человека, не справившегося с кровожадным собачьим «прислужником», от проклятия может только смерть этого человека.
Получив свободу, инугами не исчезает, а остаётся в обретённом мире и может в нём освоиться, принимая человеческий облик.
Срок жизни инугами не превышает 200-300 лет.
Поделиться92013-06-29 20:41:59
Тануки / Tanuki
Традиционные японские звери-оборотни. Считается, что, положив на голову листья, тануки могут превращаться в кого захотят. Способны оборачиваться как людьми, так и вещами.
Популярные герои детских песенок, сказок и легенд, не особенно умные непоседливые создания, безуспешно пытающиеся подшутить над людьми. Они любят разыгрывать людей (скажем, превратившись в человека и купив саке на фальшивые деньги, сделанные из листьев), но обычно эти фокусы достаточно безобидны, а люди жестко мстят за них тануки. В общем, тануки изображаются как неудачливые, но милые создания, хотя некоторые из этих историй весьма жестоки. Однако по натуре тануки добры, отзывчивы и слишком доверчивы.
Считается, что тануки — большие любители сакэ. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений. Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком, из-под которого проглядывают признаки его мужского достоинства. Считается, что тануки может раздувать их до невероятных размеров. Бытует поверие, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли.
Срок жизни тануки не может превышать 200 лет.
Поделиться102013-06-29 20:53:52
Нэдзуми / Nedzumi
Разновидность оборотней, наряду с кицунэ и бакенэко весьма прочно закрепившаяся в фольклоре не только своей родной страны, но и далеко за ее пределами. Собственно, в древней Японии о них было известно мало, за исключением того, что в человеческом облике это были маленькие пронырливые людишки, обычно довольно маленького роста, с очень острым нюхом и зрением, лишенные каких-либо моральных принципов, а потому незаменимые в качестве шпионов и наемных убийц. Общаться с ними не особо приятно - маленькие, чуть слезящиеся глазки, сальные волосенки, да еще и нос, вечно дергающийся в поисках новых "ароматов".
Им незнакомы стыд, благодарность, чувства вины или ответственности за свои дела, что уже само по себе можно выделить в особую способность для человеческого общества.
В быту они практически всеядны, могут быть переносчиками множества опасных болезней, но сами никогда не болеют. Они очень плохо плавают, поэтому боятся воды, а так же боятся кошек, лис и собак. Кстати, кошки, собаки и лисы (в том числе ёкай) - единственные существа, которые могут увидеть в притворяющемся человеком нэдзуми крысу.
К людям нэдзуми являются обычно сами, из личных честолюбивых, корыстных побуждений. В японском фольклоре нередко упоминается, что крысы не приручаются
Срок жизни не может превышать 60-80 лет.
Поделиться112013-06-29 21:32:19
Оками / Ōkami
В отличие от кицунэ, волк в Японии считается хоть и демоном, но, в то же время, довольно честным, не находящим особого удовольствия в том, чтобы морочить людям головы, а потому заслужил название "екиджу" - "мягкого чудовища". Во многих легендах он представляется как защитник и помощник бедных и уязвимых, а также предупреждающим людей о грядущей природной катастрофе - скажем, оползне или землетрясении. В частности, волка называли "охранителем дороги", который защищал путников в горных лесах, провожая их до дома. Впрочем, тут истории расходятся: кто-то говорит, что волк просто следовал за путником, отгоняя от него демонов, а другие - что только ждал, когда же тот упадет, чтобы наброситься на него - для этого путешественнику всегда стоило носить с собой соленый рис с бобами, дабы прикормить духа и завоевать его расположение. Существует история о слепом флейтисте, который заблудился в горах и был выведен из лесу, как он считал охотником. Достигнув деревни, он обнаружил, что охотник был волком, который, едва завидев людей, тут же скрылся в лесу, и больше не показывался.
Срок жизни составляет 150-200 лет.
Поделиться122013-06-30 18:28:25
Юрэй / Yurei
Призраки тех, кто в момент смерти был лишен покоя. Покой при уходе в иной мир необходим, чтобы достичь посмертного духовного покоя, и наиболее обычной причиной окончания жизни, приводящей к тому, что душа человека становится юрэй, является внезапная смерть в результате убийства, гибель в сражении или спонтанное самоубийство. Душа человека, умершего таким образом, обречена влачить жалкое существование, пока должным образом не успокоится, но она сможет успокоиться только тогда, когда будет исполнена цель ее пребывания в мире живых (обычно месть).
Это соответствует синтоистским верованиям, согласно которым все люди имеют душу, называемую "рэйкон". Когда человек умирает, рэйкон оставляет тело и присоединяется к душам своих предков, если надлежащим образом были выполнены похороны и совершены погребальные обряды. Души предков защищают семью, и их приглашают назад домой каждое лето во время праздника Обон.
Однако, когда человек умирает неожиданно, или если его смерть сопровождается избытком эмоций, или когда его или ее не похоронили должным образом, рэйкон может стать юрэй, мучающимся призраком, который остается среди живых.
Большинство юрэй в конечном счете исполняют незавершённое дело, из-за которого задержались, и возносится в лучшее состояние существования, но это может занимать столетия, а некоторые души так и не могут обрести покой.
Юрэй не бродит где попало, но обитает в хорошо знакомых местах, в частности там, где человек встретил несвоевременную смерть. Ночной путешественник, особенно тот, кто находится в пути между двумя и тремя часами ночи, когда способны появляться юрэй, невольно пересекая поле, где кто-то однажды лишил себя жизни, или мост через реку, в которую однажды было брошено тело, может запросто столкнуться с юрэй. Возникая из темноты, юрэй возвращаются к жизни благодаря своей пламенной страсти. Это снова делает их частично людьми, наделенными первоначальным разумом и отчасти прежними телами. Но, в отличие от живого человека, юрэй сильно сконцентрированы на одной цели. Возмездие или оправдание своего доброго имени переполняет их естество, поэтому им не хватает многогранности обычного человека. Юрэй – это воплощенная цель.Внимание: 1) юрэй всегда принимают облик женщины, даже если при жизни человек был старым бородатым дедушкой;
2) эти духи не осознают, что уже умерли.
3) подвидом юрэй являются онрё - мстительные, обиженные души. Они как раз прекрасно осознают, что их жизнь уже закончена, но в них слишком много ненависти, чтобы успокоиться и отойти от человеческого мира. Онрё могут представать как в женском, так и в мужском облике.По сути, юрей убить нельзя. Более того, срок их пребывания на земле не может быть определён заранее. Однако, если они сумели принять ощутимую форму или занять тело другого человека, нанести им увечья вполне возможно.
Поделиться132013-07-07 14:51:45
Оками / Ōkami
В отличие от кицунэ, волк в Японии считается хоть и демоном, но, в то же время, довольно честным, не находящим особого удовольствия в том, чтобы морочить людям головы, а потому заслужил название "екиджу" - "мягкого чудовища". Во многих легендах он представляется как защитник и помощник бедных и уязвимых, а также предупреждающим людей о грядущей природной катастрофе - скажем, оползне или землетрясении. В частности, волка называли "охранителем дороги", который защищал путников в горных лесах, провожая их до дома. Впрочем, тут истории расходятся: кто-то говорит, что волк просто следовал за путником, отгоняя от него демонов, а другие - что только ждал, когда же тот упадет, чтобы наброситься на него - для этого путешественнику всегда стоило носить с собой соленый рис с бобами, дабы прикормить духа и завоевать его расположение. Существует история о слепом флейтисте, который заблудился в горах и был выведен из лесу, как он считал охотником. Достигнув деревни, он обнаружил, что охотник был волком, который, едва завидев людей, тут же скрылся в лесу, и больше не показывался.
Срок жизни составляет 150-200 лет.
Поделиться142013-07-07 14:51:56
Они / Oni
Демоны, населяющие ад и отвечающие за мучения грешников. Происходят, по разным версиям, от людей, которые при жизни не контролировали свой гнев
Они похожи на грубую копию человека: обычно большие, но иногда и маленькие существа, с человекоподобным лицом, хотя иногда это может быть морда животного или вообще быть птичья голова. Более часто они упоминались как безрогие создания, но некоторые виды имели рога абсолютно различных форм, от маленьких костяных наростов, до длинных, острых, иногда закрученных в спираль как у антилопы, или даже как у дракона. Цвет кожи варьируется, но чаще бывает чёрным, синим или красным.
Свирепые и дикие по натуре, очень сильны и трудноубиваемы. В схватке отрубленные части тела они прирастают на место, а сами демоны долго не теряют пыл и способность атаковать, даже будучи всерьёз раненными. Охотно пожирают людей, так как любят человеческое мясо. Куда реже покровительствуют кому-либо из смертных (по прказу ли владыки Джигоку, Эммы, или из собственных соображений).
Возраст они может достигать 1000 лет.